Die emblematischen Tiere der Mongolei
Die Mongolei beherbergt zahlreiche faszinierende Tiere! Wie das Land selbst sind sie wild, robust und alle außergewöhnlich! Horseback Mongolia stellt Ihnen eine kleine Auswahl der interessantesten Säugetiere des Landes vor.
Die Mongolei beherbergt zahlreiche faszinierende Tiere! Wie das Land selbst sind sie wild, robust und alle außergewöhnlich! Horseback Mongolia stellt Ihnen eine kleine Auswahl der interessantesten Säugetiere des Landes vor.
Natürlich konnten nicht alle in unsere Top 10 aufgenommen werden, und wir werden bald mit weiteren Artikeln zu diesem Thema zurückkehren!
Der mongolische Wolf
Der mongolische Wolf, oder Canis lupus chanco, ist ein Tier, das in der Mongolei sowohl respektiert als auch gefürchtet ist. Der mongolische Wolf ist eine Unterart des Wolfes Canis Lupus, von denen es 32 verschiedene gibt. Er misst im Durchschnitt 70 cm an der Schulter und wiegt 40 bis 50 kg. Der größte je registrierte Wolf wog etwa 100 kg und war insgesamt 2 Meter lang!
Die Mongolei ist das zweitgrößte Land der Welt mit der umfangreichsten Wolfspopulation – es gibt dort über 30.000 Wölfe. Dies ist keine bedrohte Population. Der Wolf ist ein Tier mit faszinierendem und sehr sozialem Verhalten; wie seine europäischen und amerikanischen Verwandten lebt er im Rudel. Eine strikte soziale Hierarchie wird immer beachtet, mit einem dominanten Paar und vielen Nachkommen. Die Familieneinheit kann in der Mongolei bis zu 30 Individuen umfassen. Wölfe gelten als äußerst treue Tiere – ein Paar bleibt sein ganzes Leben lang zusammen. Sein gelbliches Fell ermöglicht ihm eine ausgezeichnete Tarnung in seiner Umgebung – in den mongolischen Steppen, den Wüstenregionen der Gobi und weiter nördlich an den Rändern der Taiga-Wälder nahe der russischen Grenze sowie in den Altai-Bergen. Sein Territorium ist sehr groß, da er ein ausdauerndes Tier ist, das große Entfernungen zurücklegen kann. Er ist ein Fleischfresser, der sich von allen Tieren ernährt, die er fangen kann – von den kleinsten Säugetieren bis zu größeren Arten (von kleinen Nagetieren über Gazellen bis hin zu Schafen und Steinböcken).
Er ist ein Symbol für das ganze Land, denn der Legende nach stammt der große Eroberer Dschingis Khan selbst von einem blauen Wolf (Börte Chino, der den Himmel darstellt) und einer Hirschkuh (die Erde) ab. Er wird daher als Erinnerung an die Ahnen betrachtet und wird traditionell verehrt. Er symbolisiert auch die Natur. Der Wolf ist neben dem Pferd eines der Tiere, die in der mongolischen Geschichte am stärksten vertreten sind. Im mongolischen Schamanismus ist der Wolf ein Vermittler zwischen Gott Tegger (dem Kosmos), den Menschen und den Tieren. Er soll helfen, die Seelen der Verstorbenen zu Tegger zu führen.
Wie alle Wölfe ist er ein Tier, das schwer zu beobachten oder zu nähern ist, da er sehr vorsichtig und schüchtern ist – entgegen dem, was man erwarten könnte. Dies verstärkt seine mysteriöse Seite. Der Wolf wird heute aus mehreren Gründen gefürchtet und respektiert. Zunächst haben Viehhirten gemischte Gefühle gegenüber dem Caniden, da er zwei Rollen erfüllt: die des Raubtiers, das sich vom Vieh ernährt, aber gleichzeitig auch die des Garanten für die Gesundheit der Herde (der Wolf ist ein opportunistisches Tier und greift normalerweise kranke oder verletzte Tiere an, schwächere Ziele, die für die Rudelsjagd leichter zu bewältigen sind). Er ist also ein "Arzt" des Steppensystems. In der Mongolei wird die Wolfsjagd von den Behörden in den Monaten Februar und Mai genehmigt und hat große Bedeutung für die mongolische Bevölkerung. Im Land ist der Wolf auch ein Glückssymbol. Für einen Mongolen gilt es als Glück für das ganze Leben, einen Wolf sehen und mindestens einmal einen jagen zu können.
Der Manul oder Pallas-Katze
Der Manul, oder Pallas-Katze, ist eine große Wildkatze, die in Zentralasien vorkommt. Diese dichthaarige Wildkatze hat ihre eigene Gattung: Otocolobus. Sie unterscheidet sich von anderen Feliden durch ein besonderes Merkmal: runde Pupillen. Dies verleiht ihr einen fast menschlichen Ausdruck mit einer Vielfalt von Gesichtsausdrücken – ein wirklich bemerkenswertes Tier. Kaum größer als eine Hauskatze, kann sie bis zu 5 kg wiegen. Mit kurzen Beinen, Ohren, die nah am Kopf ansetzen, und einem außergewöhnlich dichten Fell (es sieht aus, als würde sie einen Mantel tragen) ist diese große Katze sehr gut an das raue Terrain angepasst, in dem sie lebt. Ihr Fell wechselt je nach Jahreszeit die Farbe – von graubraun im Winter zu grau-orange im Frühling. Dies ermöglicht ihr, sich zu tarnen und eine Farbe anzunehmen, die den Felsen ähnelt, zwischen denen sie sich versteckt.
Man findet sie in Russland, China, Iran, Tibet, Kasachstan und Mongolei auf felsigen Steppen und Wüstenterrain. Schnee macht ihr nichts aus, und sie hält Temperaturen bis zu -40 Grad Celsius aus! Die Pallas-Katze ist wie die meisten Feliden promiskuitiv, das heißt, sie kann sich mit verschiedenen Weibchen paaren – von Dezember bis März. Weibchen können bis zu 9 Kätzchen pro Wurf bekommen, aber die Sterblichkeit im Jungenalter ist hoch, da das Immunsystem schwach ist. Nur etwa ein Drittel der Kätzchen wird erwachsen.
Trotz ihres niedlichen Aussehens ist sie eine Wildkatze und daher unmöglich zu zähmen. Ihr einsames Naturell verhindert ohnehin jegliche Annäherung. Als fleischfressendes Raubtier ernährt sie sich von Nagetieren, insbesondere vom Pika, Erdhörnchen, Fledermäusen, einigen Insekten und kleinen Vögeln. Sie nutzt verlassene Nagernester und andere Murmeltierbauten als Unterschlupf und verschmilzt perfekt mit ihrer natürlichen Umgebung zwischen Felsen und Höhlen.
Leider wird sie wegen ihres Fells gejagt und ist aufgrund der Seltenheit einiger ihrer Beutetiere, die in manchen Ländern wie Russland vergiftet werden, bedroht. Zudem schrumpft ihr Lebensraum durch die Stadtentwicklung, und die menschliche Verschmutzung treibt die Art dem Aussterben entgegen. Obwohl sie geschützt ist – sie ist als bedrohte Art aufgelistet – ist der Handel mit ihrem Fell reguliert, und das Jagen ist in der Mongolei und anderen Ländern verboten geworden. Allerdings können die Gesetze überall nicht durchgesetzt werden, mangels Finanzierung.
Das Takhi (Das Przewalski-Pferd)
Wenn es ein emblematisches Tier der Mongolei gibt, würde das Takhi es wohl am besten repräsentieren. Es ist das letzte echte Wildpferd, das noch auf der Welt existiert. Wirklich unterschiedlich vom domestizierten Pferd, das wir kennen, wurde es erstmals 1881 von einem polnischen Naturforscher namens Przewalski beschrieben. So majestätisch in seiner natürlichen Umgebung, wurde es nach seinem Aussterben in den 1960er Jahren – verursacht durch intensive Jagdkampagnen besonders durch die Russen in dieser Zeit – wieder angesiedelt. Man findet es derzeit an zwei Orten des Landes: im Nationalpark und Naturschutzgebiet Khustai und in der geschützten Zone B der Gobi, im Südwesten der Mongolei. Wer könnte dieses Tier besser präsentieren als unser Horseback mit diesem Namen! Hier ist ein umfassenderer Artikel über das Takhi, den wir bereits veröffentlicht haben: https://www.voyage-mongolie.com/guide-mongolie/activite/chevaux-sauvages-przewalski/ .
Das Langschwanz-Ziesel
Ein kleines Landnagetier, eine Art Sandecke, das Langschwanz-Ziesel ähnelt sehr einem Murmeltier und lebt wie dieses in Bauten. Es sollte nicht mit einem europäischen gemeinen Eichhörnchen verwechselt werden, das in Bäumen lebt. Man findet es im Norden der Mongolei in den Provinzen Khangai, Khovgol und der Bergregion Khentii sowie im Südwesten des Landes in der Altai-Govi-Region. Es besiedelt damit völlig unterschiedliche Gelände, wobei die Bevölkerung zwischen 250 Individuen pro km² an manchen Orten (große Ebenen und Steppen) und nur 1 oder 2 Individuen pro km² in Bergregionen variiert.
Es ist ein tagaktives Säugetier, am aktivsten jedoch in der Dämmerung. Es ernährt sich von Gräsern, Getreide sowie von Insekten. Es ist ein Tier, das wie das Murmeltier Winterschlaf hält – von Oktober bis Mitte April – und lagert Nahrung für diese Zeit ein. Ein Weibchen kann bis zu 9 Junge bekommen, 30 Tage nach der Paarung. Die Fortpflanzungszeit dauert den Frühling über an. Das Tier ist derzeit nicht bedroht, dank des Rückgangs der Jagd auf sein Fell. Vor 50 Jahren wurden fast jedes Jahr etwa eine halbe Million Individuen gejagt.
Der Schneeleopard
Ein legendäres und mysteriöses Tier, der Schneeleopard wird auch Schneepanther genannt. Ihn zu beobachten ist äußerst selten, in den Regionen des Altai und Khangai auf den Gipfeln der hohen Berge. Er ist in der Mongolei die größte Katze, mit einer Größe von etwa 1,30 Metern und einem Gewicht von 35 bis 55 kg. Ein ausgezeichneter Kletterer, erklimmt er mit bewundernswerter Leichtigkeit die Höhen, Felsen und Bergabhänge, unterstützt durch seinen langen Schwanz, der ihm Gleichgewicht bewahrt. Er ist ein Tier, das noch wenig erforscht ist, da nur wenige Sichtungen und Forschungen über ihn durchgeführt wurden.
Man sagt, dass die Art in der Mongolei im Rückgang begriffen ist, verursacht durch Wilderei und die sinkende Anzahl von Beutetieren in seinem Territorium. Er ernährt sich hauptsächlich von Wildschafen, Steinböcken und anderen Huftieren in der Höhe. Er ist ein opportunistischer und geschickter Jäger, der nicht zögert, andere Säugetiere wie Hirsche, Murmeltiere, Hasen oder Wildschweine anzugreifen, wenn er von den Bergen herunterkommt. Er gerät tatsächlich in Konflikt mit den Ziegen- und Schafzüchtern des Landes. Er ist ein hauptsächlich tagaktiver Jäger, kann aber wie Panther auch nachts sehen und jagen. Ein ausgezeichneter Springer mit einer Muskulatur, die ihn dem Geparden ähnlicher macht als der Panther, mit starken und langen Hinterbeinen, die diese außergewöhnlichen Sprünge ermöglichen. Er kann Sprünge von etwa 6 Metern Höhe und einer maximalen Länge von 15 Metern ausführen! Sein Fell ist sehr dicht und lang, wird zweimal pro Jahr erneuert. Seine charakteristische graubleiche oder cremefarbene Färbung mit weißem Bauch und Flecken auf dem Rücken ermöglicht es ihm, sich mit seiner Umgebung zu verschmelzen. Er ist also sehr gut an seine Umgebung angepasst, mit der Möglichkeit, in sehr großen Höhen zwischen 2000 und 6000 Metern zu leben. Der Schneeleopard ist ein Einzelgänger und deckt ein sehr großes Territorium ab (man sagt, dass ein Schneeleopardenpaar einen Raum in der Größe eines Tales bedeckt). Er pflanzt sich nur von Januar bis März fort und kann bis zu 5 Junge pro Wurf haben. Die Jungen werden nach 3 Monaten Tragzeit geboren, blind für eine Woche. Sie trennen sich nach 7 Monaten von ihrer Mutter.
Die Population der Schneeleoparden ist die zweitgrößte der Welt in der Mongolei nach China. Man schätzt zwischen 500 und 1000 Individuen in der Mongolei auf einer Fläche von 101.000 km². Die Hauptbedrohungen für diesen Feliden sind Wilderei, Vergeltungsmaßnahmen aufgrund von Viehverlusten durch Hirten, der Lebensraumverlust oder die Reduktion der Beute durch menschliche Aktivitäten (einschließlich Bergbauaktivitäten im Süden der Mongolei).
Das Argali-Schaf
Es ist das größte Wildschaf, das es gibt – das Argali ist ein Ovis, das in Zentralasien, China, dem Himalaya und der Mongolei lebt. Seine Größe variiert zwischen 1,4 und 1,6 Metern an der Schulter und wiegt bis zu 120 kg. Es unterscheidet sich durch sein hellgelbes oder dunkelbraun-graues Fell. Sowohl Weibchen als auch Männchen haben Hörner, wobei die Männchen die längsten haben – bis zu 1,25 m lang und 50 cm im Umfang. Die Spitzen sind nach außen gerichtet. Diese Hörner wiegen selbst etwa 22 kg! Man unterscheidet Männchen von Weibchen auch durch ihr Fell; sie haben eine weiße Krause um den Hals und einen Kamm entlang des Rückens. Sie sind breiter als die Weibchen. Ihr Fell wird einmal pro Jahr erneuert, mit einem hellen Fell und dichteren Haaren im Winter und einem dunkleren im Sommer.
Das Argali-Schaf ist ein Hochgebirgstier und sein Lebensraum liegt normalerweise zwischen 1300 und 6000 m über dem Meeresspiegel. Es ernährt sich von Samen und Gras wie alle ruminanten Herbivoren in einer Umgebung ohne Bäume, und interessanterweise bleiben die Männchen oft in tieferen Lagen, wo das Gras reicher und üppiger ist. Sie bleiben das ganze Jahr über in Herden, getrennt von den Weibchen, außer in der Fortpflanzungszeit im Herbst und frühen Winter. Sie kämpfen dann miteinander und treffen ihre prächtigen Hörner, um Zugang zu den verfügbaren Weibchen zu gewinnen. Ein Lamm braucht 6 Monate zu seiner Geburt und ist nidifug, das heißt vollständig autonom für einige Tage, benötigt dann aber die Hilfe seiner Mutter. Ein Argali lebt durchschnittlich 10 bis 13 Jahre, und die Männchen sind am längsten lebendig.
Die großen Bedrohungen für das Argali sind die Jagd (hauptsächlich wegen seiner großen Hörner), die Ausbreitung von Vieh auf seinem Territorium und fleischfressende Raubtiere wie der Wolf und der Schneeleopard. Es wurden Anstrengungen unternommen, das Argali in der Mongolei zu schützen, insbesondere das Naturschutzgebiet Ikh Nart in der Provinz Dornogovi, etwa 600 km südwestlich von Ulaanbaatar. Dort werden etwa 600 Argali-Schafe geschätzt. Übrigens wurde in Ulaanbaatar ein Denkmal zur Erinnerung an dieses beeindruckende Tier errichtet, direkt gegenüber dem Naturhistorischen Museum der Hauptstadt. Eine stolze massive Bronzestatue des Schafes.
Das Saiga (Saiga tatarica Mongolica)
Das Saiga ist die einzige eurasiatische Antilope, die es gibt. Seine Ursprünge sind ziemlich unklar, aber man vermutet, dass es sich in großen baumfreien Flächen und über Hügel entwickelt hat, auf einem sehr großen Territorium zwischen Europa und Asien. Es ist ein bedrohtes Säugetier. Mit einer Schnauze, die einem Rüssel ähnelt – charakteristisch und unterscheidet es von anderen Antilopen – ist das Saiga (russischer Name, was "Antilope" bedeutet) ein wirklich besonderes Tier. Es ist nicht sehr groß, mit einer Größe von 1 m bis 1,45 m und einem Gewicht von 21 bis 50 kg. Die eurasiatische Antilope hat ein Fell, das sich mit den Jahreszeiten verändert – von hellem rotbraun in warmen Jahreszeiten zu weiß im Winter. Schöne gerillte Hörner von maximal 30 cm zieren nur die Männchen. Es ist tatsächlich möglich, ihr Alter anhand ihrer Hornlänge zu bestimmen – zum Beispiel 7 bis 10 cm bei einem Jahr, und dann wird die S-Form ab zwei Jahren sichtbar.
Es ist ein sehr schnelles Tier – ähnlich wie der afrikanische Gepard kann es auf kurze Distanz bis zu 100 km/h beschleunigen, was sie vor vielen Raubtieren schützt. Sehr ausdauernd kann sie mehrere Kilometer mit etwa 40 km/h laufen. Dieser Herbivore erschien in der letzten Eiszeit und lebte über ein großes Territorium – von Zentralasien über Europa bis nach Amerika. Heute findet man dieses Tier in den Ebenen Zentralasiens, in Russland, Kasachstan und der Mongolei.
In der Mongolei gibt es eine Unterart des Saiga, das Saiga tatarica Mongolica, das als solches anerkannt ist und etwa 3000 Individuen in der Provinz Gobi-Altai im westlichen Teil des Landes umfasst, im geschützten Becken des Altai-Sayan und dem der großen Seen der Provinz Khovd.
Das Saiga ist ein fragiles Tier, das sich nur zwei Wochen pro Jahr fortpflanzt. Es lebt unter der ständigen Bedrohung durch Menschen und im Wettbewerb mit Vieh um die Territorien, die es bewohnt, sowie durch Wilderei und die harten Klimabedingungen der Mongolei (die Winter der 2000er Jahre dezimiert einen großen Teil der Bevölkerung).
Dieser Herbivore hat eine fragile Gesundheit, Folge von Genen, die anfällig für Krankheiten sind, und sehr kürzlich im Jahr 2015 war die Übersterblichkeit der Saiga-Population in Kasachstan dramatisch, mit etwa 200.000 toten Tieren, die im Mai gefunden wurden. Man vermutet, dass das Klima eine wichtige Rolle in dieser Katastrophe spielte, mit einem relativ harten Winter, der die Schwäche des Immunsystems des Tieres verursachte, und nach einem abrupten Temperaturwechsel und starken Regenfällen hätten sich die Tiere von Gräsern auf feuchten Böden ernährt und so Bakterien aufgenommen. Das eurasiatische Saiga, bedroht durch zahlreiche Gefahren, bleibt somit geschützt, und es werden immer mehr Anstrengungen von der mongolischen Regierung und anderen betroffenen Ländern unternommen, um Wilderei zu bekämpfen.
Das Khulan (Equus hemionus)

Bildnachweis: Anne-Camille Souris, für die Association Goviin Khulan
Das Khulan (Хулан auf Mongolisch) ist eine der 5 Unterarten des wilden Hemione Asiens. Es gehört zur Familie der Equiden, zu der das Hausppferd, das Przewalski-Pferd, das Zebra und alle domestizierten und wilden Esel Afrikas und Tibets (das Kiang) gehören. Man findet es hauptsächlich in der Mongolei in der Gobi-Wüste und im Norden Chinas. Früher existierte ein Teil der Khulan-Population auch in Kasachstan und Russland, im Süden Sibiriens. Diese wurden durch Jagdkampagnen ausgelöscht. Die Khulan-Population in der Mongolei wird auf etwa 14.000 Individuen geschätzt, Zahlen, die mit Vorsicht zu nehmen sind, da sehr wenige Studien durchgeführt wurden. Das Tier ist Herbivore und ernährt sich von Gräsern und lokaler Vegetation wie kleine Sträucher der Gegenden, auf die sich sein Territorium erstreckt. In der Gobi-Wüste ist das Khulan ein Tier, das besonders gut an trockene Bedingungen angepasst ist, und kann während der trockenen Sommermonate in den Boden graben, um flache Wasserquellen zu finden, in ausgetrockneten Flussbetten. Es ist ein nützliches Tier für das Überleben anderer Arten, da andere Säugetiere diese Löcher danach für ihre eigenen Bedürfnisse nutzen. Sie sind schnell unentbehrlich geworden, sogar für Menschen in der Gobi-Wüste, nach dem Verlassensein vieler Brunnen in den 1990er Jahren, die während der Kommunismuszeit gegraben worden waren und Wasserstellen in der Region markierten. Die Hauptbedrohungen für das Khulan sind Wilderei und Viehhaltung. Das Vieh konkurriert mit dem Khulan um die kostbaren Ressourcen Wasser und Weiden. Große Straßen und Eisenbahnstrecken (insbesondere Ulaanbaatar-Peking) tragen dazu bei, eine Annäherung zwischen Vieh und Tier zu fördern und diese Probleme zu verschärfen. Sie sind auch Angriffen von Raubtieren wie dem Wolf ausgesetzt, können aber relativ leicht entkommen, dank einer Laufgeschwindigkeit von etwa 65 Kilometern pro Stunde.
Das Baktrische Kamel
Das Baktrische Kamel ist eine Tierart, die für die Steppen Zentralasiens charakteristisch ist. Es unterscheidet sich vom Dromedar durch seine zwei Höcker. Man findet es häufig in der Mongolei und im Nordwesten Chinas. Sein Name Baktriane bezieht sich auf die frühesten Aufzeichnungen über die Domestikation dieses Tieres aus der Provinz Bactria unter dem Persischen Reich (zwischen dem 3. und 2. Jahrhundert v. Chr., lokalisiert zwischen Afghanistan, Tadschikistan und Usbekistan). Man vermutet, dass seine erste Domestizierung etwa 4000 Jahre zurückliegt.
Es wird für seine zahlreichen Qualitäten genutzt. Das Tier ist sehr stark, mit einer Größe von etwa 2 Metern Höhe (einschließlich der Höcker), und dient als Lasttier für Reisen in der Wüste. Es gibt Milch, sein Fell wird zur Herstellung vieler Kleidungsstücke, Daunenbetten und Seile verwendet, und sein Dung ist für Züchter in ariden Regionen sehr wertvoll (wird als Brennstoff in der ganzen Region verwendet). Sein Fleisch ist auch eine kostbare Ressource. In Gegenden, wo Wasserressourcen knapp sind, ist es perfekt angepasst dank seiner zwei Höcker, die als Reservoirs dienen. Es ist übrigens bemerkenswert, dass es bis zu hundert Liter Wasser auf einmal trinken kann! Es hat eine sehr dicke und harte Haut, um sich vor Hitze zu schützen, und ein System, das es vor Sandstürmen schützt, dank 2 Reihen von Wimpern, die seine Augen bedecken. Die Kälte macht ihm auch nichts aus, da sein Fell als thermische Barriere wirkt. Es ist ein Tier, das sich von Pflanzen, Gräsern, kleinen Sträuchern, Samen und Blättern ernährt.
Es gibt etwa 1000 wilde Kamele, die in der Gobi-Wüste umherstreifen, dann weitere Populationen in anderen Ländern wie dem Iran, Afghanistan, der Türkei und Russland. Die Grenzzone mit China ist der ideale Platz für das Baktrische Kamel, und es stellt zu Recht die Ikone der Gobi-Wüste dar, für seinen rustikalen und extremen Charakter. Es werden immer mehr Veranstaltungen zu seiner Feier organisiert, wie das Festival der 1000 Kamele am 6. und 7. März eines jeden Jahres in der Provinz Ömnögovi.
Das Mazaalai (der Gobi-Bär)
Ein seltenes und mysteriöses Tier, das Mazaalai oder der langhaarige Bär der Mongolei ist einer der am meisten bedrohten des Landes. Es ist der seltenste Bär des Planeten. Mit nur einigen Dutzenden Individuen, die derzeit in der Gobi-Wüste leben, schrumpft die Mazaalai-Population immer mehr aufgrund von sich ändernden Klimabedingungen, Mangel an Nahrung und Wasser. Wie bei vielen wilden Tieren konkurriert er mit Vieh um Land, das zunehmend von Hirten der Region beansprucht wird. Fallen oder Unfälle sind möglich, was ihre Lebensbedingungen noch schwieriger macht. Die Bären leben als Einzelgänger und sind Kämpfen ausgesetzt, wenn sie auf denselben Territorium aufeinander treffen. Es ist ein Tier, das in geschützten Zonen der Gobi lebt, auf den Höhen und zwischen Felsen. Mit einem langen Fell im Vergleich zu Braunbären hat seine Bernsteinfarbe mehr Ähnlichkeit mit amerikanischen Grizzlies. Es ist ein großes Säugetier, das Größen von 150 cm mit einem maximalen Gewicht von 138 kg erreichen kann.
Es ist für das harte mongolische Klima gemacht, mit dichterem Fell und einer Körperstruktur, um den extremen Temperaturunterschieden in der Region zu widerstehen (sehr heiß am Tag, sehr kalt in der Nacht). Wie seine amerikanischen und europäischen Verwandten ernährt er sich von Beeren, Rhabarberwurzeln und kleinen Nagetieren und überwintert während der Winterzeit. Die mongolische Regierung hat seit 2013, dem Jahr des Mazaalai, eine Kampagne zur Sensibilisierung und zum Schutz der Art gestartet und hat sogar Bergbaulizenzen abgelehnt, um sein bereits eingeschränktes Territorium zu bewahren.
Um diesen Artikel weiter zu illustrieren, finden Sie hier ein kleines Video vom Facebook von National Geographic für die Mongolei. Schöne Bilder und seltene Momente der Beobachtung dieser wilden Tiere! Haben Sie bemerkt, dass in diesen Top-10-Tieren der Mongolei keine Vögel vorkommen? Das liegt daran, dass wir einen weiteren Artikel zu diesem Thema vorbereiten, der den Steinadler und andere farbenfrohe Vögel zum Vergnügen der Augen behandelt. Es gibt natürlich andere ikonische Tiere, aber sie alle zu beschreiben würde nur dazu beitragen, diesen Artikel für Sie unverdaulich zu machen. Die Mongolei ist ein faszinierendes Territorium mit einer wirklich einzigartigen Fauna und Flora, die es interessant ist, wirklich langsam zu entdecken – zu jeder Jahreszeit (auch wenn es im Winter, zugegeben, für einen Deutschsprachigen ein bisschen kalt ist!). Ich hoffe, Sie für diese behaarten Wesen auf Beinen genauso begeistert zu haben wie mich – Wesen, die die Vielfalt und die Wildheit der Mongolei so gut repräsentieren. Wir kommen sehr bald mit anderen Schönheiten auf Sie zurück!











